Вилково острова
ВИЛКОВСКИЕ ОСТРОВА

АКТЪ
1881года июля 5 дня
Согласно представленнію Министерства Государственных Имуществъ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОМЪ 9 день сего (1881) года положением комитета Министров
ПОСТАНОВЛЕНО:
«Все прилегающие къ посаду Вилкову воды в Килийском рукаве Дуная и въ протоках его, до Старостамбульского гирла, съ островами, расположенных среди этих протоков, ПРЕДОСТАВИТЬ ВО ВЛАДЕНИЕ ПОСАДА ВИЛКОВО съ темъ, чтобы и десятисаженное пространство на протяжении берега Черного моря не было застраиванно, а оставалось, применительно къ 564 ст. т. III ч. 24 Устава городского и сельского хозяйства свободнымъ для пристанища ловцевъ и осушки ими снастей и чтобы жители посада, в случае установлений каких-либо особыхправил для рыболовства въ Черном море, вполне подчинились этим правилам».
В исполнении таково, ВЫСОЧАЙШЕГО ПОВЕЛЕНИЯ и последовавшего по сему предмету предписания господина Министра Государственныхъ имуществъ отъ 12 апреля за № 187 Управляющий Государственными имуществами Херсонской и Бессарабской уберний, Действительный Статский Советник Михеев СДАЛ означенные выше воды ВО Владение посада ВИЛКОВА, на основаниях, изложенных в приведенномъ выше Высочайше утвержденном положении Комитетеа инистровъ. О том, что приемъ и сдача обозначенных выше вод состоялась, посттановленъ настоящий актъ, который в подлиннике должен храниться при (ротмане) Вилковской Управы, а копия с него въ Управлении Государственныхъ Имуществъ.
ПРИНЯЛИ
Вилковский посадской Голова Петръ Денисовичъ Суржиковъ
Члены Управы: Кирилл Иванович Новиковъ, Тарас Мартиянович Кузминъ, Лавренъ Власьевичъ Карасевъ, Григорий Куцев, Кирила Галкин, Аникей Ивановичъ Бендерский
Поверенными Вилковского общества:
Тимофей Васильевичъ Гайдуковъ, Кондрат Григорьевич Галкин
За неграмотного члена Управы Матвея Минева Суслова руку приложил Лавренъ Васильевичъ Карасевъ.
Сдал:
Управляющий Государственными
Имуществами Херсонской и
Бессарабской губернии Иван Михеев

Интересный документ, интересный сутью содержания. 135 лет назад вилковчанам юридически разрешили пользоваться прилегающими островами. И вот здесь надо сделать уточнение. Прилегающие острова в те годы представляли собой огромные массивы непроходимых тростников, это были острова- сплавины среди болот.
Из поколения в поколение вилковчане мостили грядки на этих болотах. На грядках строили дома, высаживали сады. О рукотворной земле вилковчан смотрите здесь: http://www.tgavan.com.ua/lipovan-eto-obraz-zhizni/
Вилково добыча илаСтроительный материал для постройки хат находился здесь же, это камыш для стен, потолка и крыши и акация для сох. Сверху обмазывали илом. Но не каждый ил подходил для мазки, поэтому ил нужной клейкости завозили на лодках. Руками грузили в лодку, руками выгружали.
До 1969 года на островах проживали люди. Здесь была начальная школа и даже клуб. Электричество вырабатывал дизель — генератор. После большого наводнения людей с островов переселили на материковую часть.
Рукотворную землю (грядки) оставили людям под огороды. И далее вилковчане продолжали обрабатывать вымощенную землю, более того, каждое поколение традиционно мостило свою землю. При этом внуки и правнуки помнят своих предков по вымощенным грядкам: «Эти грядки подымали дед Семен и бабушка Мавра. А эти батька с мамой. А эту брат Саша мостил». Ушли с этой жизни и дед Семен и бабушка Мавра, а их помнят, не забывают и продолжают обрабатывать их рукотворную землю.
Сегодня на острова возят туристов, все-таки интересно, как на болотах сотворили землю, на которой растут сады. И люди здесь живут. Современные технологии позволяют жить цивилизовано, — кто-то генератором вырабатывает электричество, кто-то устанавливает солнечные батареи. Прогресс!
Об одной семье, постоянно живущей на острове, хочется рассказать детальнее, — интересные люди.

Кто не работает, тот не ест

В каждом обществе, в каждой семье, у каждого человека возникают проблемы. Они были, есть и будут. Поэтому, главное – не проблемы, а то, как мы к ним относимся, и как их устраняем.
Сегодня наше общество оказалось в очень сложной экономической ситуации. Тяжесть невзгод особенно остро ощутили простые труженики. В этих условиях кто-то ругает власть и государство, а кто-то ищет пути не как выжить, а как достойно жить.
Вилково Александр и Наталья Швец   В Вилково, на острове Анкудиново, живет семья трудолюбцев Александра Афанасьевича и Натальи Ивановны Швец. Эта семья живет в труде и согласии, наверное, поэтому общение с ними приносит радость и учит житейской мудрости.
О проблемах вилковской жизни, о путях их решения я решил побеседовать с Александром Афанасьевичем.

Александр Афанасьевич, сегодня все жалуются на тяжелую жизнь. Вилково – город необычный, люди здесь живут за счет рыбалки и огородничества, действительно ли для вилковчан пришли тяжелые времена?
Конечно, сегодня жить тяжело. Но жить можно даже при существующей неорганизованности. Надо только трудиться. Люди должны понять, что при рыночной экономике кто не работает, тот не ест.
Мы живем благодаря рыбалке и нашей земле. Эту землю подымали из поколения в поколение деды, отцы, мы. Сегодня на ней уже работают наши дети. На нашей земле можно выращивать всё, было бы желание. Имея землю, с голода не помрешь, а если хорошо потрудиться, то и какую-то копейку можно заработать.
О какой неорганизованности Вы говорите?
Вилково жители острова   В существующей системе очень сложно реализовать то, что вырастил. Труженик земли не должен тратить время, силы и нервы на поиск покупателей. Надо создавать кооператив, который бы занимался реализацией. Я вырастил две-три тонны яблок, две-три тонны винограда, полтонны клубники. И таких, как я, здесь много. Но мы не знаем, куда всё это девать.
Вырастить продукцию – это полдела, её надо сбыть.

И какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?
Надо чтобы была структура, как у рыбаков. Мы, рыбаки, ловим рыбу, сдаем её предпринимателю, а он дальше занимается её сбытом. Рыбаку и ловить рыбу, и ее реализовывать, очень сложно. Точно так же с овощами и фруктами. Не должен я бегать и искать, кому, где и как их реализовать. У меня должны оптом выкупить на тех условиях, на которых мы договоримся.
В этом направлении у нас сегодня полная бесхозяйственность. Тонны яблок плывут по Дунаю. Тонны! В сезон бывает, что на лодке плывешь по яблокам.

Александр Афанасьевич, а почему яблоки в Дунай выбрасывают?
Яблоки, которые не имеют товарного вида, чуть червивые или некрасивые, мы выбрасываем. Тоннами! Их некуда девать. А как должно быть? Яблоко товарного вида должно идти на реализацию, а похуже – на сок, на джемы. Но этим никто не занимается.
Нам бы какой-нибудь мини-заводик по переработке. Я не могу понять, почему предприниматели не организуют переработку фруктов. В среднем с участка снимается 2–3 тонны яблок, у кого участок засажен только яблоней, собирают и по 15 тонн. Мы выращиваем сотни тонн сырья: вишня, слива, яблоко, виноград. Всё это есть у нас, все это мы выращиваем. И большую часть выбрасываем.
А ведь наши фрукты отличаются от фруктов, выращенных в других районах, они экологически чистые. Наш климат неблагоприятный для вредителей, поэтому в Вилково деревья минимально обрабатываются химикатами. Вот взять хотя бы яблоко, которое продается в магазине, – прошлогоднее, а оно как с дерева снятое. Не может яблоко столько времени сохраняться. Наше яблоко настоящее, оно годами храниться не может. Настоящее яблоко в мае месяце уже сморщенное.
Я хочу сказать, что в Вилково вся выращенная продукция экологически чище, чем в других местах Украины и в других европейских странах.

Правда, что в Вилково нет колорадского жука?
Точно! Колорадский жук в Вилково не прижился, не подходит ему наш климат. Я в этом году картошку ни разу не опрыскивал. Да, у нас тяжело выращивать картошку, но зато она без химии. А ведь можно наладить поставку нашей картошки в магазины экологически чистой продукции. Надо только, чтобы этим кто-то занялся.
А наш виноград «Новак». Мы же его никогда не опрыскиваем! Этот сорт винограда больше нигде не растёт, только в Вилково. «Новак» устойчив ко всем видам заболеваний виноградной лозы.
Кстати, виноград – это тоже больная тема. Раньше мы тоннами сдавали виноград на винзавод. Он в период сбора винограда организовывал в Вилково приемки. Принимали прямо с лодок. И делали прекрасное вино «Венок Дуная», которое было визитной карточкой нашего края. Сейчас вино из этого винограда делам только мы – простые хозяева. Ну что ж, не хотите пить настоящее вино, пейте порошковое, а мы будем пить своё, настоящее.

Раньше Вилково славилось айвой. Вилковскую айву знали далеко за пределами района. Почему сегодня нет айвы?
Вилковский климат и наша земля благоприятны для выращивания айвы. В советское время мы айву сдавали по двадцать копеек за тонну. Айва тяжелая, было выгодно её выращивать. Сейчас ее вывели, потому что некуда сдавать. В прошлом году айва на рынке стоила дороже яблока, по 25–30 гривен.
Проблема не только с айвой, сегодня вообще нерентабельно заниматься садоводством без организованного сбыта. В советское время, кроме того, что мы сдавали продукцию оптом, мы ещё и сами возили в другие города ее продавать. Дорога была дешевой. Загрузишь на ракету два-три баяна (корзина) яблок – и повез в Измаил. Дорога стоила копейки. А сейчас дорога «скушает» всю прибыль. Вот поэтому люди и перестают заниматься садоводством.    Сегодня в Вилково торгуют яблоками только 30–40 человек. Да, приезжают из других городов перекупщики и покупают яблоки, но это мизер.

А как в Вилково с клубникой?
Перекупщики выручают с клубникой. Она у нас не выбрасывается, полностью реализуется. Но если бы был налажен системный сбыт, клубники можно было бы выращивать в десятки раз больше.

Вы с Натальей Ивановной держите кур. Где берете корма?
Мы постоянно держим двадцать-тридцать голов птицы. Чем кормлю? Меняю яблоки на корма в ближних селах. Я каждый день беру 7–8 свежих яиц, диетических. И для себя хватает, и детям, и внукам. Когда курицу или петуха зарежешь. Птицу держать рентабельно, птица затраты покрывает. Но это, конечно, на любителя. Я люблю.

Сегодня на острове очень много необработанных участков, в чем проблема?

Да, на острове не обрабатывается процентов семьдесят земли. И этому много причин. Во-первых, нерентабельно что-то выращивать без рынка сбыта. Во-вторых, молодежь уезжает из города, а старики уже не могут все обрабатывать. В-третьих, мы не являемся юридическими хозяевами земли. На островах землю не оформляют. Сколько мы добивались-добивались, так этот вопрос и не решили. Если бы можно было приватизировать земли, многие огороды бы восстановились. Люди бы чувствовали себя хозяевами.
А ведь вся эта земля отвоевана у плавней, поднята вручную нашими дедами, отцами и нами. Это не земля в поле, ее не было, она намощена вот этими руками. И мы не можем ее на себя оформить. Этот вопрос надо решать быстро, иначе потеряем землю. У нас такая земля, если три года не обрабатывается, то зарастает камышом.
Но надо быть оптимистом, потому что пессимисты долго не живут.

  1. Уникальный исторический факт и уникальные люди (семьи) живущие на острове Ан Кудиново. Давайте поблагодарим В. И. Чебаненко за подготовку этого уникального очерка, своим коментарием. Также можно задать ему вопрос на который он обязательно ответит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Выберите изображение для Вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG): Файл не должен превышать 5 мб.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.