лиза иванова
ВИЛКОВО — СВЕЖИЙ ГОРОДОК!

После водной экскурсии по городу, я задал Лизе вопрос, как бы она охарактеризовала увиденное.
Чуть поразмыслив, лучезарно улыбнувшись, сказала:
— Свежий городок!

Много авторов описывая Вилково, наделяли город украшающими эпитетами, таким образом, они подчеркивали его выразительность и красоту.
В очерке о Вилково «Городок на ериках» Булать Окуджава пишет: «Просто весь городок представился мне единым человеком. Я увидел его идущим. Он удивил меня. И вот так я любовался его походкой, силуэтом, жестами, пока он не промелькнул мимо меня и не скрылся за поворотом Дуная».
Неизвестно когда и кто назвал Вилково «Венецией», но надо признаться, сравнение, мягко сказать, неудачное. Не похож город Вилково на Венецию ни архитектурой, ни природой, ни каналами, которые в Вилково называют — ерики. Писатель Юрий Козаков писал в 1963 году: «Никакая это не Венеция, как тут говорят, — ни русская, ни украинская, — это просто Вилково, маленький городок, который обосновали беглые староверы в XVIII веке. Вот что это такое. Плоский, ослепительно белый, залитый солнцем, заросший цветами и виноградом, пересечённый десятками ериков городок.»
Главное в непохожести Вилково на Венецию, это дух, характер людей живущих в нем. И.С. Аксаков еще в 1848 году подметил этот характер: «Вилков — это одно из самых замечательных мест Бессарабии». «Вилковцы.., имеющие дело с морем, с этой вольною стихией, имеют и дух вольный».
По сегодняшний день Вилково и окружающая его природа будоражат фантазию творческих людей, город продолжают наделять самыми прекрасными эпитетами. Иногда необычными.
Один из них довелось услышать совсем недавно от юной писательницы Лизы Ивановой. Свою первую книгу «12 сказочных историй» Лиза издала в двенадцать лет. В этом году Лиза приезжала со своими родителями в Вилково праздновать День рождения, ей исполнилось 14 лет. Благодаря этой поездке и состоялось наше знакомство.
У Лизы очень интересное мировосприятие, ее внутренняя духовная чистота проецируется на восприятие окружающего мира, а ее творческая натура передает философски емкие определения того, что она видит.
После водной экскурсии по городу, я задал Лизе вопрос, как бы она охарактеризовала увиденное.
Чуть поразмыслив, лучезарно улыбнувшись, сказала:
— Свежий городок!
Такой художественный эпитет нашему городу прозвучал впервые. Слово «свежий» имеет несколько значений. В переносном смысле, как это слово употребила Лиза, «свежий» несет значение, как чистый, неиспорченный, не утомленный, здоровый, не утративший яркости. Происхождение славянского слова СВЕЖЬ сравнивают с готск. Swikns — «чистый, целомудренный».
Красивые слова обогащают наше мышление, но только тогда, когда они не переходят в краснобайство. Мое мнение, что сравнить Вилково с Венецией, это краснобайство, не соответствующее действительности. А вот назвать наш город — свежим городком, это и красиво, и ближе к истине.
Снова процитирую Юрия Козакова, он, как и Лиза увидел свежесть Вилкова, но по-своему: «Да, Вилково очень чист и очень аккуратен. Но в его аккуратности нет ничего от удивительного однообразия некоторых современных новых небольших городков, аккуратных и печально искусственных, и ничего от их пресловутой чистоты, за которую надо «бороться», чтобы она была. В Вилкове за чистоту не борются, просто чисто живут».
     Природа, окружающая город Вилково, манит к себе людей творческих; писатели, художники, артисты едут сюда, в лоно природы, получить вдохновение. Плывя на лодке по Дунаю или по ерику, начинаешь ощущать себя неделимой частицей этого естества, то есть, сам становишься натуральным. Здесь все неподдельное и природа, и люди, и, немаловажно, еда.
Праотец медицины Гиппократ, сказал фразу, ставшую ныне тривиальной: «Мы есть то, что мы едим». Гиппократа можно дополнить, мы есть то, что мы едим, и как мы едим. В Вилково едят все натуральное: рыба с Дуная, овощи, фрукты с огородов, молочка от Буренок из соседнего села, а кулинария, культура стола вилковских липован определяют, как мы едим.
Без преувеличения можно сказать, что прекраснейшая природа, здоровая пища, самобытная кухня липован вдохновляют творческих людей, пробуждают прилив творческих сил.
Вот Лиза, зайдя в столовую, увидев липованские блюда на столе, восхищенно сказала:
— Да это просто храм еды и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Выберите изображение для Вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG): Файл не должен превышать 5 мб.