Вилково клип1
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

   Очерк о видеоклипе «Вилковская фантазия»
   «Не хлебом единым жив человек» — это библейское выражение стало поговоркой многих народов. Смысл выражения: для человека, чтобы жить счастливо в окружающем мире, необходима духовная пища. Тело питается хлебом, а для души нужна другая пища — это и Слово Божье, и прекрасная музыка, и красивая картина, и интересный фильм, и доброе слово, услышанное в беседе, и многое другое, что несёт для души радость. Именно стремление наполнить мир добросердечными поступками, красотой и гармонией, отличает человека от животного.
   В 2013 году в Вилково прошел фестиваль, посвященный творческой деятельности Булата Окуджавы. Событие оказалось интересным и популярным, более тридцати интернет ресурсов рассказали об этом мероприятии. Издания, в контексте новости о фестивале, информировали о вышедшем видеоклипе на песню Окуджавы «Вилковская фантазия».
   Прошло два с половиной года, настало время рассказать и о людях, которые принимали участие в создании клипа. О тех людях, которые живут «не хлебом единым».
   Всё имеет свою первопричину, свое начало. Рождение клипа «Вилковская фантазия» началось теплой августовской ночью в вилковской усадьбе «Тихая гавань». Далеко за полночь мы сидели на причале и любовались ночным Дунаем, природа располагала к лёгкой беседе «ни о чем», а вилковское вино «Новак» дополняло восприятие окружающего мира. Юрий Викторович Колев, хозяин усадьбы, завел разговор о предстоящем фестивале «Песня Булата над Дунаем». Заговорили о песне «Вилковская фантазия», об истории ее написания, о том, что существует только аудиозапись поющего Окуджавы эту песню. И вдруг Юрий Викторович, не раздумывая, согласился профинансировать создание клипа на аудиозапись Булата Шалвовича. С этой минуты все складывалось, как богоугодное дело. Режиссер видеомонтажа Ярослав Оксюта согласился принять участие в проекте и даже приехал из Киева в Вилково, чтобы самому заснять видеоряд. Экс-Председатель Вилковского горсовета Николай Тихонович Дзядзин дал согласие на создание клипа под патронатом горсовета. А экс-директор Вилковского Дома культуры Ольга Платоновна Оболонская восприняла проект создания клипа, как дело первоочередной важности, она организовала людей для участия в массовой съемке и давала им творческое наставление.
   Клип изначально запланировали создать игровым, для этого нужны были игровые пары влюбленных и люди для массовой съемки провожания в солдаты. Приглашение профессиональных артистов в бюджете не было предусмотрено, поэтому решили игровые сцены делать силами народа. Художественный руководитель народного театра Килийского Дома культуры Мария Ивановна Бреславец предложила на роль влюбленных Татьяну Катунину и Михаила Стефанова. И не ошиблась. Как ребята старались! Сколько вложили чувств и переживаний! Благодарностью и оценкой их игры были слёзы Ольги Владимировны Окуджавы на просмотре видеоклипа.
   А вот второй молодой паре, сыгравших влюбленных в «Послесловии», собственно и играть не пришлось, потому что на то время они были влюбленные – это Виктория Сокольникова и Андрей Руденко. Нет, вначале все было как в настоящем кино, они старались, играли влюбленную пару, стесняясь обнимались, целовались. Потом Ярослав крикнул: «Перекур!». Закурил, нервничает. Перекур, так перекур, коль оператор курит, можно заняться своими делами, Вика с Андреем и начали заниматься своим делом: обниматься и целоваться, не как артисты, а как влюбленные. Ярослав, увидев эту непреднамеренную сцену, выбросил прикуренную сигарету и подскочил к видеокамере, шипя на меня: «Только не спугните». Засняв, довольный, улыбающийся, он радостно крикнул: «Снято!». Эти кадры и попали в клип, сюжет, где Вика с Андреем обнимаются – это не игра, а настоящие чувства влюблённых.
   Булат Окуджава поет в песне о проводах в солдаты, которые они с женой Ольгой увидели в 1962 на вилковской пристани: «Там у пристани танцуют жок, а может быть сиртаки: сыновей своих в солдаты провожают». Боже мой, ну какие артисты смогли бы сыграть провожание в армию лучше жителей города Вилково!?
Вилково клип3   Дети десятиклассники Вилковского лицея №2, честь и хвала им, молодцы! В клипе они сыграли молодёжь в сцене провожания. Никакой наигранности, как в настоящем кино. Какой задор! Артисты! А как готовились к съемкам! Нашли одежду шестидесятых годов и, перед съемкой, в Вилковском Доме культуры Екатерина Ивановна Маломан и Александра Андрианова, как настоящие костюмерши, одевали их и делали причёски «аля шестидесятые». Во время съёмок ребята и девушки не играли, а жили своей ролью. В конце «провожания» девушки, как когда-то, в шестидесятые годы, бросали цветы в Дунай, чтобы солдатам выпала лёгкая доля. Булат Окуджава поет: «Как бы мне сейчас хотелось очутиться у начала, к тем ребятам уходящим приобщиться». Уходящих в армию ребят и их невест сыграли: Дмитрий Щербаков и Екатерина Даниленко; Юрий Галкин и Юлия Сиденко.
   Оценкой игры юных артистов служит слух, распространившийся по городу после съемки видеоклипа, вилковчане друг у друга спрашивали: «Ды каво это вчера в армию провожали? Да па старинке, как кадысь».
   В съёмках видеоклипа принимали участие вилковские молодицы из ансамбля «Молодица». Вот им-то играть не в первой, могут дать фору многим профессиональным артистам, они импровизируют на ходу. Во время съёмки, когда вилковские молодицы вошли в азарт, а в это время пришвартовался катер с польскими туристами, — началось совсем другое кино! Поляки были втянуты в круг и выплясывали не хуже липованских молодиц, и не удивительно, все-таки братья славяне.
   А музыканты Анатолий Кравченко и Иван Карасёв – это люди обладающие профессиональной харизмой! Когда они начинали играть, все как заводные солдатики тут же пускались в пляс. Необходимо было заснять сцену наставления родителями уходящих в армию. Только операторы настроились, а музыканты в это время заиграли, все и разбежались танцевать. Оператор Александр Черных пошутил: «Надо забрать у барабанщика калатушку, а то не снимем».
Для естественности проводов в солдаты нужны были артисты на роль родителей новобранцев. Андрей Шахов воспринял предложение сыграть эту роль, как шутку, когда понял, что разговор идет серьезный, сказал: «Тогда надо, чтобы в чайниках было настоящее вино, иначе не получится». И надо заметить, в чайниках было настоящее вино – вилковский новак. Андрей Шахов, Анатолий Никольченко, Иван Куцев – взрослые мужчины, а волновались и переживали больше школьников, чувствовали ответственность за общее дело.
   Роль мам сыграли Валентина Павловна Наум и Марина Ивановна Даниленко. Сыграли прекрасно, восприимчиво. Мамы в видеоклипе получились колоритные, красивые, красивые особой вилковской красотой. Собственно, можно и не удивляться артистизму игровых мам, они участники ансамбля «Молодица», который имеет статус Народного ансамбля Украины.
Вилково клип2   И самое волнительное, это дедушки и бабушка. Валентина Карповна Куцепалова, сыграла бабушку «уходящего в солдаты». На рынок она ходит с палочкой, а на съемку пришла без нее. «Дайду, для такова дела дайду» — и дошла, под ручки, но дошла. Сараев Семён Фомич, нежно танцующий бородатый красавец, это умиление. В любом возрасте живет, как поет Окуджава, «надежда воротиться». Василий Семенович Рязанов, тоже прекрасно сыграл роль дедушки – человек Божий, мудрый, степенный и справедливый. После съемок я решил поблагодарить его за участие в создании клипа. Выслушав благодарность, он сказал: «А меня благодарить не надо, вот когда я сделаю что-то лично для тебя, благодари. А сейчас я делаю для людей, для города».
   Вилковчане, пришедшие посмотреть видеосъёмку, вначале стояли в сторонке, а потом, подзадоренные музыкой и общим неподдельным весельем, пустились в пляс. И «массовка» получилась естественной, не наигранной.
   История создания клипа началась с благородного поступка Юрия Викторовича Колева и не менее благородным поступком этого человека закончилась. Булат Окуджава в песне «Вилковская фантазия» поет: «Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит». Да, Булат и Ольга были счастливы, живя на вилковском дебаркадере в 1962 году. Ольга Владимировна Окуджава приехала на фестиваль через пятьдесят один год. И чтобы воссоздать хотя бы бытовое счастье, Юрий Викторович предоставил ей для проживания весь комплекс усадьбы «Тихая гавань». Уезжая, Ольга Владимировна сказала: «Дай Бог, чтобы у каждого человека была своя «Тихая гавань», хотя бы в душе».
   Все люди, кто принимал участие в создании клипа «Вилковская фантазия» — это люди понимающие значение слов: «Не хлебом единым жив человек».
   А видеоклип на песню Булата Окуджавы «Вилковская фантазия» можно посмотреть здесь:

   Необходимо сказать, что клип весьма популярен, за два с половиной года его просмотрело более трех с половиной тысяч пользователей Интернетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Выберите изображение для Вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG): Файл не должен превышать 5 мб.