Вилковское вино «Новак»
Кто не попробовал вилковское вино «Новак» — тот не был в Вилково

   «Винный» край. Таким эпитетом наделяют те регионы, в которых выращивают виноград и делают вино.    Одесская область как раз и является винным краем, здесь выращивают много сортов винограда, из которого делают прекрасные вина.
   Но только в Вилково можно попробовать вино «Новак», вилковский виноград «Новак» – это дар Божий для липован. И липоване из этого винограда творят свое маленькое чудо – делают из него вино с нежным деликатным вкусом.
   Предлагаем вашему вниманию главу из книги «Вилково. Рыбная кулинария липован», в которой рассказывается об особенностях выращивания и изготовления вина из этого винограда.

   Вилковское вино «Новак»
   Описывать Вилково, ничего не сказав о необычном вилковском вине, – это все равно, что рассказывать о Грузии, не упомянув о грузинском шашлыке. Как у Гоголя редкая птица долетала до середины Днепра, так и в Вилково редкий гость города не попробовал местное вино.
Виноделие – это богоугодный промысел. Какое первое чудо, из описанных в Евангелии, сотворил Христос? Он воду превратил в первоклассное вино! В Вилково даже существует предположение, что это вино было сорта «Новак», потому что только виноград «Новак» растёт на воде.

   В Вилково кулинарный стереотип «к рыбе – обязательно белое вино» не работает, потому что местное красное вино «Новак» идеально подходит к рыбным блюдам. Поэтому, как невозможно себе представить липованина без лодки, так нельзя представить вилковскую липованскую рыбную кухню без стаканчика хорошего «Новака». Ведь липованская рыбная кухня – это не только вкусно приготовленные блюда, но и особая сервировка стола, и место его расположения, и кухонные традиции, и атмосфера довольствования едой. Без графинчика красного «Новака» вилковский обеденный стол будет похож на изысканного джентльмена без шляпы. Будто, все на месте и в лучшем виде, а завершенности нет. Чего-то явно не хватает.

   Что же это такое – вилковский «Новак», и в чем его особенности? Не вдаваясь в тонкости винодельческого искусства, скажем, что «Новак» изготавливают из сорта винограда «Ноа», который принадлежит к изобельной группе. Со временем слово «ноа» преобразовалось в более удобное для произношения слово «новак». Вот и все. Но это теория, а мы намерены больше коснуться практики.

   В Вилково все выращивается возле воды, рядом с водой и даже над водой. И виноград –не исключение. Ряды виноградной лозы на вилковских островах почти вплотную примыкают к речным руслам. Более того, виноградные грядки практически через каждые 10-15 метров разделены ериками-каналами, которые соединяют речные русла с расположенными позади огородов плавнями. И над этими «огородными ериками» зачастую тоже сооружают виноградные «поветки» –специальные, обычно деревянные, обрешетки для поддержания виноградной лозы.

   К тому же, обрабатываемые участки земли на вилковских островах расположены исключительно на прибрежных участках. Ведь в дельте только они находятся более-менее высоко и редко затапливаются даже в половодье. Более того, поскольку такие участки намощены из дунайского ила, они наиболее плодородные.

   Со второй половины сентября, когда начинает созревать виноград, Вилково и близлежащие участки островов погружаются в особый клубничный аромат. Да, именно клубникой пахнет зрелый вилковский виноград «Новак». Такой же легкий привкус клубники имеет и по-настоящему хорошее вилковское вино. Если Вы случайно прольете его на руки, то они еще долго будут отдавать приятным запахом этой ягоды. Причем запах на руках будет более сильным, чем в вине. Только «Новак» должен быть настоящим – от хорошего и, главное, не скупого винодела.

   Сортов «Новака» в Вилково ровно сколько, сколько виноделов. А вино здесь делается практически в каждом дворе. К тому же, каждый раз у одного и того же мастера вино может получиться разным. И не важно, что оно делается из одного и того же винограда по одной и той же технологии – гамма цвета, вкуса и крепости у вилковского вина очень широкая. Как и в любом деле, в Вилково имеется группа признанных «элитных» виноделов. У них первосортным «Новак» получается практически каждый год. Несмотря на двойную стоимость такого вина, оно раскупается в первую очередь, для особо торжественных событий, а также в качестве местных презентов.

   И еще одна важная особенность винограда «Новак»: если его высадить вдали от воды, в классических суходольных виноградных угодьях, он никогда не даст хорошего урожая, лоза будет развиваться слабо, листья рано пожелтеют, а ягоды утратят свой клубничный аромат. Именно поэтому настоящий «Новак» можно вырастить только в дельте Дуная, на хорошо обводненных, богатых гумусом дунайских илистых почвах. И минеральные удобрения здесь совершенно ни к чему: дунайский ил, из которого вымощены виноградные грядки и которым они постоянно пополняются из близлежащих ериков, содержит все, что необходимо для эффективного земледелия и виноградарства.

   К тому же, «Новак» устойчив практически ко всем традиционным заболеваниям виноградной лозы, поэтому он никогда не обрабатывается химическими препаратами. В силу своей специфики «Новак» и получил свое второе название «водно-болотное вино», что в английском варианте звучит как «wetland wine». Под таким названием его знают на европейских «коктейльных приемах» после международных конференций и совещаний. А бывалые туристы, смеясь, говорят: «Знаем мы ваше вино: пьется хорошо, аромат – чудесный, но потом голова работает, а ноги идти никак не хотят». Поэтому стаканчик хорошего «Новака» к какому-нибудь местному рыбному блюду будет в самый раз.    Так и в Библии говорится, что пить вино можно, но упиваться нельзя…
   Вот такой он – знаменитый вилковский «Новак»! Будьмо!

Глава из книги «Вилково. Рыбная кухня липован»