Киноиллюзии

«Кино – это жизнь, с которой вывели пятна скуки»
А.Хичкок

«Вилково — это рыба, клубника, вино и кино»
Из местного говора 60-х г.

   Иногда звезды опускаются с высоты небесной на землю, к людям. И могут запросто зайти в ваш дом – неожиданно (но постучавши) открыв вашу дверь…
Такое случилось со мной – теплым майским вечером 1981 г, на пороге комнаты общежития завода прессовых узлов, где проживала семья молодых специалистов – я , моя жена и двухлетняя дочка Оксана, постучавшись, с очаровательными улыбками, вошли двое — яркая звезда советского кино, актер, режиссёр Родион Нахапетов и восходящая звезда кино актриса Вера Глаголева…Об этом визите мы не были предупреждены, о пребывании кинорежиссёра в Вилково мало кто знал – поэтому появление Нахапетова с супругой (как оказалось) в нашем скромном жилище было из ряда «необычного сказочного происшествия». Ведь Нахапетова на просторах Союза того времени знали все. Талантливый актер и кинокрасавец, он был поистине «любимцем публики и женщин». Многообещающий кинозвездой была и его молодая спутница – жена Вера Глаголева. В общем — наша скромная общежитийская комната в тот вечер озарилась ярким светом двух советских кинозвезд.
На просторах той огромной страны, откуда мы родом, кино как искусство было больше, чем искусство. Известное выражение вождя «Из всех искусств для нас важнее всего кино» обрамленное, золотыми буквами на красном кумаче, висело на видном месте и в огромных столичных кинотеатрах, и в каждом захудалом сельском клубе. Наряду с книгой, кино было доступно каждому советскому человеку и играло важную роль в процессе создания нового, социалистического образа жизни и нового советского типа человека.
вилково нахапетов глаголеваКино в СССР было поставлено на индустриальную основу – на территории страны действовали десятки больших «фабрик грёз» — от огромных «Мосфильм», «Ленфильм», «Киностудия Довженко» до многочисленных республиканских «Туркмен фильм» и профильных киностудий – детских, документальных, научных и других.
На фоне этих больших кинотитанов, свою скромную, но вполне дос-тойную нишу занимал и наш небольшой городок — для Вилково той поры процесс кинопроизводство не было явлением редким. А причиной этого было редкое сочетание здешних ярких природных ландшафтов –огромная река, ее дельта, море, песчаные дюны с хвойным лесом, зелёный мир плавней, обилие птиц – от белоснежных чаек и розовых пеликанов до морских орлов, обилие рыб, других животных. И удивительного мира здешних людей – трудолюбивых, со старыми православными обычаями, крепкой византийской верой и «духом вольным».
Сочетание чудесной здешней природы и ауры человеческой свободы, независимости и «духа вольного» всегда привлекала в наши места людей творческих – от Александра Пушкина, Михаила Коцюбинского до Булата Окуджавы.
На особом почете Вилково уже с 60-х годов прошлого века был у людей киноискусства. Прекрасная и яркая натура Вилково – как природная, так и человеческая, привлекала киноматографистов на съёмки в наших местах как отдельных киносюжетов, так и к постановке полнометражных художественных фильмов.
вилково сергей никоненкоТак, в 1963 г. в Вилково, одесскими кинематографистами был снят полнометражный художественный фильм «Шурка выбирает море» (сценарий Ю. Дубровина, режиссёр Я. Хромченко). Главную роль-молодого начинающегося моряка Шурки (Александра), талантливо сыграл молодой выпускник московского ВГИКа Сергей Никоненко (будущий известный советский и российский киноактер, режиссёр, народный артист России). Эта была первая главная роль в кино С.А. Никоненко.
В основе сюжета – становление характера и воли молодого человека, решившего связать свою судьбу с морем (типичная для многих молодых вилковчан жизненная история). Как начать свой путь в море?. По совету опытного человека, старого «морского волка», обошедшего в плаваниях весь мир и следуя морской поговорке (очень популярной в нашем городке) – «рыбак – вдвойне моряк», герой фильма начинает свой путь в море не с «белоснежных пассажирских лайнеров, на которых в море и дитя может ходить», а с небольшого рыболовецкого сейнера и попадает на Дунай, в Вилково, где такие сейнера составляли целый флот.
Вся «береговая» часть этого фильма снималась в нашем городе – для этого съёмочной группе не надо было сооружать декорации и применять другие кинотехнологии. В Вилково все было готовым к съёмкам самым естественным образом – река, море, корабли, рыбаки и рыбачки, их дети – т.е. вся жизнь. И благодаря многочисленным натурным съёмкам фильма «Шурка выбирает море» перед нынешними вилковчанами постает их город шестидесятых годов. В фильме много массовых сцен – и везде их участники – вилковчане: молодые, пожилые, дети. Многие из ныне живущих могут увидеть себя в том времени. «Морская» часть фильма полностью отснята на сейнере «СЧС-14» Вилковского рыболовецкого колхоза им. Ленина.
В этом фильме звучит музыка композиторов Ш.Гуно и Д. Михайлова. А истинным музыкальным украшением фильма является специально написанная уже тогда знаменитым бардом Б. Окуджавой песня о рыбаках. Для тогдашнего Вилково, судьбы жителей которого в большинстве были связаны с морем, рекой и рыбацкой профессией она звучала как гимн, и как молитва о возвращении:

Рыбак, рыбак, удача нам с тобой обещаны
Солёный ветер всех широт нам лица жжет
Но остаются за кормою наши женщины
Нас берег, нас берег ждёт, нас берег ждёт…

   В 70-х годах в Вилково снимались эпизоды отдельных фильмов, названия которых уже стерты машиной времени… А тогда в мае 1981 г, когда столичные кинозвёзды засверкали в нашем скромном общежитии – надо сказать, что из первых минут замешательства хозяев вывели радостные комплименты «звездных» гостей – «Ах, какие у Вас замечательные, красивые и необычные ковры на полу!» (это о наших налавныках — бессарабских домотканых дорожках ручной работы). И после предложения отведать вилковского вина с брынзой и клубники, на что гости быстро и с удовольствием согласились, перешли к деловой части.
Речь шла о выборе «вилковской натуры» для съёмок полнометражного музыкального фильма с рабочим названием «Поющая». Сценарий был написан самим Нахапетовым в содружестве с Радием Кушнеровичем. Помимо городской натуры (для которой годился сам Вилково) для фильма необходимо был «дикий морской берег» и его надо было найти в тогдашнем природном заповеднике «Дунайские плавни», в котором я работал руководителем.
Нахапетов дал мне на ознакомление сценарий этого надо сказать редкого по жанру фильма – музыкальной мелодрамы. Идея фильма не вписывалась в палитру классических советских — «о войне», «о партии», «производственных», «приключенческих» и других фильмов для массового зрителя. «Поющая», который вышел в прокат под названием «О тебе», изначально был задуман как чисто авторский фильм- притча, которых было ещё очень мало на советском экране.
На время киноэкспедиции в Вилково Р. Нахапетов (которому исполнилось тогда 37 лет) был в зените своей советской кинославы. Он уже снялся в более чем 25-ти художественных фильмах, самые известные их которых «Живет такой парень», «Застава Ильича», «Сердце матери», «Нежность», «Это сладкое слово свобода», «Раба любви». За актером прочно закрепился имидж «положительного (кино)героя нашего времени». Нахапетов — режиссер к тому времени уже снял три фильма и все они стали звездными «С тобой и без тебя» (приз международного фестиваля в Сан-Франциско, 1973 г), «На край света» (Большой приз международного кинофестиваля в Любляне, 1975 г), «Не стреляйте в белых лебедей» (Главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Ереване, 1981 г).
Как режиссер Р. Нахапетов «открыл» в 1975 г для советского зрителя (и для себя – в 1975 г. она стала его женой) молодое дарование – Веру Глаголеву, которая сыграла свою первую главную роль в его фильме «На краю света». К «вилковскому приезду» В. Глаголева была уже известной советской киноактрисой (фильмы «В четверг и больше никогда», «Враги», «Подозрительный» и другие).
вилково глаголева   Та наша первая встреча с Нахапетовым памятна для меня также и его рассказом о своей матери. «А ведь мы однофамильцы» — заметил Родион, когда мы перешли к «неформально-винному» общению — по матери я тоже Прокопенко». И поведал свою непростую и драматическую семейную историю. Его мать Галина Антоновна Прокопенко, родом из села Скалеватка Днепропетровской области, учительница украинского языка, в молодости была участником подпольной организации «Родина», действовавшей на Криворожье во время фашисткой оккупации. «Не задолго до этого, как дать мне жизнь, мама получила задание на переход через линию фронта, для передачи от партизан важных сведений наступающей Красной армии. На пути через линию фронта с Кривого Рога в Донецк, она пережила тяжелые испытания: попала в плен к гитлеровцам, была приговорена к смерти, бежала с концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бом-бежку в городе Пятихатки. Во время этой бомбёжки я и родился. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду».
Патриотичная молодая учительница дала своему первенцу редкое имя Родина — в честь своего партизанского отряда. Первые пять лет Родион с мамой провел в селе у бабушки, позже мать с сыном перебрались в Днепропетровск, где Родион и закончил школу. После школы, 16-летним, направился в Москву и сумел сразу без всяких протекций, поступить в знаменитый ВГИК, на актерский факультет.
«При выдаче паспорта мне поменяли имя на Родин, а после моего дебюта в фильме «Первый снег» — окончательно на Родион». Отца своего Рафаила Нахапетова, командира отряда «Родина», Родион никогда не видел – тот вернулся в Армению, к своей первой семье. Галина Антоновна вырастила своего сына одна – и вырастила достойным и знаменитым человеком. Позже, уже будучи в Соединённых Штатах и став режиссером с мировым именем Р. Нахапетов снял фильм о своей матери — «Заражение».
Ко всем своим талантам молодой режиссер Нахапетов обладал организаторским даром — в свои фильмы он сумел привлечь ярких советских кинозвезд. В семидесятые годы у него снимались Иннокентий Смоктуновский, Николай Гриценко, Станислав Любшин, Елена Соловей.
вилково стефания станютаДля съёмок нового фильма в Вилково приехали, наряду с молодыми, но уже известными актерами – Верой Глаголевой, Андреем Смоляковым, Татьяной Божок настоящее «киногранды» — народная артистка СССР Стефания Станюта и народный артист УССР Николай Гринько.
Стефания Михайловна Станюта – известная белорусская актриса театра и кино, снималась в ряде советских фильмов (около 70 ролей) и сыграла более 200 ролей как театральная актриса – в основном в Белорусском академическом драматическом театре им. Я. Купалы в Минске. В фильме «О тебе» она сыграла роль ученого – археолога И. Кассандры под руководством которой работала научная экспедиция в нашем районе. Эта экспедиция проводила и подводные поиски – в фильме показаны сцены нахождения водолазом древней амфоры на дне взморья. Надо отметить, что в семидесятых — восьмидесятых годах в прилегающих акваториях Черного моря вилковские рыбаки, проводя траловый лов рыбы и особенно в районе Змеиного, часто подымали с черноморского дна античные артефакты -большей частью всевозможные амфоры, пелики, сталикосы или их части. И городок наш в те времена был наводнен такой «антикой» — некоторые вилковчане использовали древнегреческую керамику по прямому назначению – в очищенных амфорах держали вино. Не исключено, что указанные сцены фильма «О тебе» режиссёром при-думаны под вилковскими «амфорными впечатлениями».
Николай Григорьевич Гринько, народный артист Украинской ССР по своему приезду в Вилково в 1981 г., был уже одним их самых популярных артистов советского кино – он уже снялся в более ста фильмах. Самые известные его роли «Папа Карло» (фильм «Приключения Буратино»), «Профессор Громов» (в «Приключениях электроника»), «Полковник» (фильм «Аты-Баты шли солдаты»). Но поистине мировую известность принесли Гринько его кинороли в культовых фильмах Андрея Тарковского: «Андрей Рублев» (1966 г), «Солярис» (1972 г), «Зеркало» (1974 г), «Сталкер» (1979 г). Режиссер с мировым именем Андрей Тарковский считал актера Николая Гринько своим «добрым талисманом».
вилково николай гринькоДобрым талисманом стал Гринько и для Нахапетова – режиссера, сыграв в его «вилковском» фильме роль отца главной героини. Своей игрой Гринько внес в этот фильм теплую ауру душевной теплоты, мягкости, жизненной мудрости, большой отеческой любви к своей дочери.
Летом и осенью 1981 г. Вилково и его окрестности превратились в съёмочную площадку фильма «О тебе». Свою посильную помощь съёмочной группе оказывали и местные власти (горсовет, погранзастава), рыбколхоз, рыбзавод, заповедник, школы. В заповеднике, на косе гирла Восточного (по левому берегу) был построен дом с хозяйственными пристройками, где «жили» главные герои фильма, админздание рыбзавода превратилось в школу, где училась героиня фильма, причал и лабаз на рыбстане «Полуденное» также стали съёмочной площадкой этого фильма.
«Участниками» съёмок стали многочисленные каналы-ерики города и лодки его жителей. Рождение самой героини связано с лодкой – в первых кадрах фильма зрители видят медработника, которая на новенькой моторной лодке «Сарепта» спешит на остров – оказать помощь роженице – матери героини. Эта «Сарепта» — первая мотолодка в Вилково такого типа, которую весной 81-го года получил заповедник «Дунайские плавни». Местный рыбколхоз предоставил для фильма редкую рыбу – живого взрослого атлантического осетра. Сцены с участием этой «царь-рыбы» и борьба с ней главных героев фильма очень впечатляет.
В массовых сценах – много вилковчан. Отдельный эпизод – главная героиня фильма в детстве, на качелях – сыграла юная (тогда) вилковчанка Света Карайчева.
Премьера телефильма «О тебе» состоялась на старый новый год – 13 января 1983 г., на центральном телевидении СССР. Фильм был принят тепло и вызвал большой зрительский интерес. О нём много писали: «Глубоченная картина – мистика и красота простого. Снято неординарно, режиссерская работа и игра актеров очень интересна, музыка незаурядная, сцена (местность, декорации) символичны – во всем этом внутренняя философия. Красивый фильм – притча, в центре которого девушка — мечта». (Литературная газета, 1983г). Из писем на ЦТ«Очень жизненный фильм. Эта девочка символизирует душу каждого человека. Этот фильм будет актуальным всегда» (г. Москва). «Этот фильм не ушами — его надо сердцем слышать и мозгом думать! Один из самых сильных фильмов, какие существуют»(г. Владивосток), «Меня потрясла история девочки, которая всегда поет – я смотрела этот фильм и плакала», (г. Одесса). «Умный трогательный фильм о каждом из нас.. О тех неудачных попытках «усредниться», «быть как все» — отсюда тысячи загубленных талантов, это такой серьёзный фильм, каких мало!».(г. Вильнюс).
Летом 1983 г. музыкальный телефильм «О тебе» получил приз «»Золотая нимфа» на международном кинофестивале в Монте- Карло.
Судьбы создателей этого фильма сложились по разному: отошли в мир иной великие артисты Николай Гринько и Стефания Станюта. Стали народными артистами Вера Глаголева, Андрей Смоляков и Татьяна Божок. Сам Родион Нахапетов стал кинорежиссером и продюсером мирового уровня – в 90 – е годы он уехал в США, долго работал в Голливуде и создал там собственную успешную кинокомпанию. Стала взрослой вилковчанка Светлана Карайчева.
Время и мир меняются – в нынешнем Вилково все меньше появляются киногруппы (иногда, правда, снимаются киноэпизоды). Но город ждет – ждет съёмок главного фильма – глубоченной художественной картины, где вновь соединятся чудесным образом мистика, красота и философия простого.

Василий Прокопенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Выберите изображение для Вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG): Файл не должен превышать 5 мб.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.