«Фараончик» с острова Змеиного
Глава из книги «Тайны острова Змеиного»

   История этой книги началась тридцать лет назад.
   В небольшом рыбацком городе Вилково, расположенном в живописной дельте Дуная, мне показали старинную металлическую статуэтку, похожую на изображение фараона. Хозяин фигурки, потомственный рыбак, рассказал о том, как она попала в их семью, но взял с меня слово, что я это буду держать в тайне. Такая «конспиративность» объяснялась не ценностью вещи, а тем, что она была вывезена с острова Змеиного.
   Надо отметить, что в то время Змеиный имел статус секретного военного объекта, открытой информации об острове найти практически было не возможно. Может, поэтому история, рассказанная рыбаком, не слишком меня заинтересовала, хотя необычное лицо «фараона» запечатлелось в памяти на долгие годы.
   И вот через тридцать лет я снова держал в руках статуэтку. И снова возникло забытое завораживающее чувство, которое я испытал много лет назад. Тогда и появилось твёрдое желание узнать, кого изображает статуэтка, когда и каким образом эта странная вещь попала на остров Змеиный?
   Изучение информации об острове породило много-много «Почему?». Почему остров называют Змеиным, если змеи здесь не водятся, а название острова – ЗмИевый, было забыто? При этом гипотезы некоторых советских учёных об острове Змеином как культовом месте поклонения мифическому змею (с чем возможно связано название острова) остаются без внимания современных исследователей? Почему сформировалось расхожее утверждение о наличии храма Ахилла на острове, если история постройки храмовых комплексов Древней Греции этого не подтверждает?
   Поиск ответов на эти и другие вопросы помог собрать воедино разрозненную, но очень интересную и малоизвестную информацию не только об острове Змеином, а и о неразрывно связанных с ним географических объектах – дельте Дуная и Черном море. Так утверждение ученых о существовании в древние времена суши-плато вокруг острова, в контексте гипотезы о Северо-Западном Причерноморье как прародине шумер, позволило предположить о сакральном значении острова еще до начала древнегреческого периода.
   Любопытной, неожиданной, а иногда просто невероятной информации, требующей всестороннего глубокого изучения и обсуждения, накопилось столько, что я не мог ею не поделиться с любознательным читателем.    Именно поэтому родилась эта книга, началом которой стала попытка разгадать тайну статуэтки. Удалось ли это сделать? Решать читателю.

«Фараончик» с острова Змеиного

   В начале прошлого столетия, при ловле камбалы у острова Змеиного, вилковским рыбакам в сеть попала статуэтка размером 7 сантиметров в высоту. Для рыбаков подобный улов не был редкостью, здесь море часто отдает людям различные рукотворные изделия, которые долго пролежали на морском дне и иногда представляют большой научный интерес.
   Увидев, что статуэтка сделана из желтого металла, рыбаки отпилили кусочек и у сведущих людей проконсультировались, не золотая ли она? Узнав, что золота в ней нет, оставили себе как талисман, назвав его «фараончиком». О понятии «археологическая ценность» рыбаки, может быть, и слышали, но не понимали, что это такое. Однако на всякий случай решили об этом «улове» не распространяться, уж больно статуэтка была необычной. Так «фараончик» стал семейной реликвией.
   Была ли статуэтка поднята сетями со дна моря или была вывезена непосредственно с острова, неизвестно. Дело в том, что жители города Вилково были задействованы при постройке маяка на острове в 1837 году, а также в последующих различных научных и ненаучных экспедициях. Так, в 1891 году под руководством румынского археолога Г. Точилеску Змеиный посетила группа студентов. В тридцатые годы прошлого столетия на острове работала группа археологов, возглавляемая П. Никореску, а в 1945 году группа Л.Д. Димитрова. Поэтому нельзя исключать, что «фараончик» был вывезен с острова как «трофей» во время одной из этих экспедиций. Это подтверждается отсутствием на статуэтке признаков воздействия морской воды. Придуманная легенда о ловле камбалы может быть ширмой для сокрытия маленького преступления. Примечательно то, что в семье обладателей этой статуэтки каждое поколение знало, что «фараончик» «родом» с острова Змеиного.
   В 1964 г. на острове Змеином проводились комплексные археологические исследования. Экспедиция была организована МГУ им. Ломоносова под руководством Н. В. Пятышевой. Местный историк Николай Куница показал ей фотографию статуэтки. Пятышева высказала мнение, что это культовая статуэтка, изображающая фараона, но какого, указать, не смогла. При этом профессор отметила уникальность статуэтки. В книге «В бой идут неизвестные легионы» Н. Куница описывает встречу с Н. Пятышевой:
   «В октябре 1964 года после завершения работ на острове Белом (Змеином, авт.), возвращаясь в Москву, она заезжала в Килию, ко мне. … я показал Пятышевой фотографии и описание бронзовой статуэтки фараона, найденной в воде недалеко от берега острова.
   — Этой статуэтке нет цены, — сказала Пятышева. — Древний Египет, XI – IX вв. до н. э. Лицо из посмертной маски».
   Впоследствии Н. Пятышева несколько раз пыталась связаться с хозяевами «фараончика», однако они от встречи отказались.
   Статуэтка действительно отличается от традиционных изображений египетских царей, что и позволяет назвать ее уникальной. На «фараончике» головной убор изображен с отступлением от канонов. Если согласиться с мнением Н. Пятышевой и считать «фараончика» культовым атрибутом, возникает вопрос, почему скульптор исказил изображение главного символа власти фараонов — урей?
   Для того чтобы сделать визуальное сравнение «фараончика» с традиционным изображением египетских царей, придется пройти краткий курс истории головного убора фараонов.
   Одним из символов власти египетских фараонов был головной убор немес (клифт). Этот царский платок изготовлялся из ткани в синюю и желтую полоски.    Покрой был сложным, с фигурными вырезами. Поперечную часть ткани накладывали на лоб горизонтально и закрепляли лентой, боковые фалды опускали на плечи, а сзади свисающую материю собирали и туго обвивали шнуром.
урей   Сверху немеса, на лоб, одевали урей – изображение кобры и головы сокола. Урей был главным символом власти фараона. Кобра изображалась с открытым капюшоном, готовая к атаке.
   Самое раннее изображение немеса с уреем, дошедшее до наших дней, передано на пластине Дена – египетского фараона, правившего приблизительно в 2915 г. до н.э. Пластина хранится в Британском музее. Самая древняя скульптура с немесом изображает фараона Джосера, правившего в 2635–2611 гг. до н.э.
   Урей еще называли Солнечным Оком, или Оком Ра, – по имени древнеегипетского бога Солнца, верховного божества египтян.
   «С тех пор Солнечное Око в виде змеи-кобры стали носить на коронах все боги, а потом фараоны, унаследовавшие от богов земную власть. Солнечное Око в виде кобры называется у ре и. Помещенный на лоб или на корону урей испускает ослепительные лучи, которые испепеляют всех встретившихся на пути врагов. Тем самым урей защищает и оберегает законы мироздания, установленные богиней Маат» (Мифы Древнего Египта, И.В. Рак).
   Надо заметить, что изначально Солнечное Око носили только боги, фараоны же только «потом», когда унаследовали власть. Древнеегипетские тексты рассказывают, что урей «испускал ослепительные лучи» только в тот период, когда его носили боги. И нет информации о том, чтобы урей «испепелял врагов», когда его начали носить фараоны. В этот период урей становится символическим атрибутом власти.
   Можно полагать, что и немес, головной платок фараонов, служил не защитой от пыли и солнца, а символом чего-то. На это указывает сложная непрактичная процедура его одевания и ношения. В среде египтологов существует гипотеза, что кобра, как и царский платок немес, для фараонов была фетишем, символом того, что, по мнению древних египтян, носили боги.
змеиный тутанхамон   О деталях головного убора фараонов современный мир узнал после открытия гробницы Тутанхамона. Золотая маска на мумии досконально отображает, как одевался немес и как крепился урей. Высокохудожественное изготовление урея восхищает. По-другому и быть не могло – все правители символ своей власти превращали в произведение искусства.
   А теперь сравним изображение головного убора фараона Тутанхамона с головным убором «фараончика» с острова Змеиного.
   Сразу же оговоримся: нижеприведенное сравнение головных уборов на двух изображениях – это не профессиональный анализ, это умозаключение автора, основанное на очевидных визуальных фактах. С ним можно согласиться, можно раскритиковать, а можно сделать и свои умозаключения, сравнивая фотографии.
   На головном уборе статуэтки с острова Змеиного нет привычного немеса и урея в виде кобры и головы сокола. То, что одето на голову «фараончика», больше похоже на некое техническое устройство, напоминающее современный шлем (военный, промышленный, альпинистский и т.д.).
змеиный фараон   Видно, что та часть головного убора, которую египтяне называли Солнечным Оком, является неотъемлемой составляющей «немеса». Она напоминает излучатель света, который устанавливают на современных шлемах специального предназначения и других технических устройствах. Ассоциаций с коброй эта деталь скульптуры не вызывает, поэтому далее будем называть ее «устройство».
   Если вернуться к описанию Солнечного Ока, испускавшего «ослепительные смертоносные лучи», то сегодня, в век высоких технологий, как бы мы его назвали? Правильно, лазерный луч. Ведь мы десятки раз видели, как в фантастических фильмах с помощью подобных лучей «испепеляют всех встретившихся на пути врагов».
   А что если рассмотреть функции Солнечного Ока с позиции современных технических достижений? Просто заменить в вышеприведенном описании древнеегипетского урея словосочетание «Солнечное Око» словосочетанием «лазерный луч».
   «Помещенный на лоб или на корону лазерный луч испускает ослепительные лучи, которые испепеляют всех встретившихся на пути врагов. Тем самым урей защищает и оберегает законы мироздания, установленные богиней Маат»
   Правда, смысл сказанного не изменился? Более того, для современного человека, живущего в высокотехнологичном обществе, все стало более понятным и очевидным. Возможно, пять тысяч лет назад египтяне назвали это удивительное устройство Солнечным Оком, тоже исходя из своих знаний и своей логики. Для них испускать ослепительные лучи могло только Солнце, а поскольку в данном случае это делал небольшой предмет, его назвали Солнечным Оком.
   С другой стороны, что, если «устройство» на голове «фараончика» – это символическое изображение кобры? Тогда скульптор настолько творчески переосмыслил этот символ, что в нем невозможно узнать кобру. Если статуэтка была сделана как культовый атрибут, то налицо отступление от канонов (закрытые глаза, отсутствие кобры), а это было недопустимо. Если же «фараончик» изготавливался как сувенирное изделие, то он заведомо не мог иметь коммерческий успех, поскольку в восприятии широких масс кобра на головном уборе – главный «опознавательный знак» фараона.
   Подводя итоги, можно предположить, что головной убор «фараончика» – это некое «устройство», которое могло «испускать ослепительные лучи». Египтяне называли его Солнечным Оком или Оком Ра. Точно так же при колонизации Америки местные племена, впервые увидев мушкеты, стали называть их огненными палками.
   Фантастика? Не совсем.
   В индийской поэме «Махабхарата» и других индийских преданиях при описании войны между богами упоминается оружие богов под названием «огненная стрела», которое испускает лучи «ярче тысячи солнц». А шумерские тексты рассказывают о том, что их боги обладали «ужасным глазом богов» – неким «огромным лучом, дающим власть над миром».
   Практически идентичные описания у разных народов смертоносного оружия, которым владели боги, могут свидетельствовать о том, что фараоновский урей в виде кобры является символом этого оружия.
   А вот головной убор на «фараончике» лишен этого символа, но понятен для современного человека как техническое устройство.
   Однозначно, головной убор на статуэтке очень необычен. Однако если внимательно разглядеть самого «фараона», то он не менее загадочен.
   А что если снять головной убор с головы «фараончика» и увидеть, как он выглядит? Благо сегодняшние технологии позволяют это сделать.
   Эту просьбу согласился выполнить специалист в области изобразительного искусства. При этом он не был посвящен в тему книги. Просьба была лаконична: «раздеть» фараона и высказать мнение о строении его лица и черепа.
   Нижеприведенный материал не является научной экспертной оценкой, это независимое мнение специалиста. И оно таково. Это не каноническая скульптура фараона. В то же время это скульптурный портрет, выполненный по методу позерства или копирования, исполненный с фотографической точностью, но с ошибками портретиста.
   Форма черепа и лицо человеческие, но со странными особенностями, а именно:
змеиный фараончик   1. Основная особенность лица – это надбровные складки, широкие скулы (непропорциональные для высоты лица), широкий расплющенный нос, широкая верхняя губа, а также острый изящный подбородок. В данном случае подбородок с тонкой челюстной костью глубоко «посажен» внутрь гортани. Форма нижней челюсти аномальна.
   2. Черты лица, не свойственные египтянам.
   3. Шея длинная, изящная, в профиль линия шеи массивная.
   4. Большой интерес вызывают ушные раковины. Они массивные и расположены глубоко назад.
   5. Форма черепа вытянута назад, яйцевидная, массивная в задней части.
   6. Схема черепа и лица не вписывается ни в одни канонические схемы черепов и лиц. Это может быть особенность рода, аномалия или болезнь.
боги египта   Обсудим это мнение. Итак, скульптор отошел от канонов изображения фараонов, но в то же время само лицо выполнено как скульптурный портрет, то есть мастер изобразил или реального позера, или копировал какое-то скульптурное изображение с чертами лица, которые не свойственны египтянам.
   Если скульптор с фотографической точностью изобразил лицо, то логично будет предположить, что он с такой же точностью, то есть с натуры, передал и головной убор.
   Что касается черепа. Наш специалист смоделировал череп «фараончика», используя научные методики антропологии. Череп получился необычным, но не единственным в своем роде. Форма черепа «фараончика» очень похожа на черепа египетских богов, изображенных на древних фресках. Исходя из этого, можно предположить, что «фараончик» – это скульптурное изображение какого-то божества.
бог хеттов   Это предположение подтверждают большие уши «фараончика», расположенные далеко назад от глаз. Они идентичны изображению на кулоне, которое хранится в Лувре и датируется XIV–XIII вв. до н.э. Специалисты считают, что это изображение хеттского божества.
   Вернемся к еще одной уникальной детали «фараончика». По древнеегипетским канонам, боги и фараоны всегда изображались с открытыми глазами. Это было как «Отче наш» для христиан. В нашем случае глаза закрыты.
   Археолог Н. Пятышева предположила, что скульптуру могли сделать с посмертной маски фараона, именно поэтому глаза «фараончика» закрыты. Но может быть и другое объяснение. Точно так же, как и у «фараончика», изображены глаза на скульптурном изображении, найденном при раскопках Чога Мами в Месопотамии. божество шумер   Специалисты считают, что это древнее божество шумерской цивилизации.
   И последнее. Маленькие размеры статуэтки, скорее всего, указывают на то, что она предназначалась или для домашнего поклонения, или была дополнительной атрибутикой в каком-то храме. Но если существует скульптурное изображение малых размеров ритуального характера, значит, должен быть скульптурный оригинал большого размера. Где он? И, самое главное, — кого изображает статуэтка?
   В настоящее время в средствах массовой информации очень популярен термин «инсайдер». Инсайдер (англ. insider) – это человек, имеющей доступ к информации, которая недоступна широкой публике. Того, кто эту информацию «сливает» в СМИ, называют инсайдером, сохраняя его инкогнито.
   Инсайдер, специалист по религиозным латентным (от лат. «скрывающийся») организациям, увидев фотографию «фараончика», поведал, что это ритуальная статуэтка. Кого она изображает, знают только члены латентной организации, посвященные в тайное священнодействие (мистерии).
   Остров Змеиный имеет тысячелетнюю древнегреческую историю. Для древних греков он всегда был сакральным островом. Культовые организации, в которых проводились мистерии, были очень почитаемы в Древней Греции. Мистерии древние греки заимствовали из религии Древнего Египта. Описанные архитектурные остатки храма на острове Змеином, а также археологические находки позволяют предполагать, что остров принадлежал жрецам-мистам древнегреческих культов.
   Египтянам Черное море тоже было знакомо не понаслышке. Так, Геродот повествует о древнем египетском предании, описывающем, как Рамсес Великий на севере достиг Черного моря. Более того, был исторический период, когда Черное море называли Египетским.
   «Фараончинк» – это одна из тайн острова Змеиного, которая неразрывно связанна с историей этого уникального географического объекта.

  1. Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная . У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками — 615 и 560 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Выберите изображение для Вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG): Файл не должен превышать 5 мб.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.